キタウラ設計室

キタウラ設計室

キタウラ設計室
キタウラ設計室
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

西野の家

札幌中心部を見下ろす眺望と、背後から覆い被さるような山林を併せ持つ傾斜地。「子供にアナログ感覚を身につけてほしい」と語るクライアントが選んだ少々個性的な敷地である。

道路から2Mほど高い土地に対し、玄関と車庫を高低差分地中に落とし込んだ。それを基礎代わりに、居間を少しだけ地面から持ち上げ、谷側へ大きく開いて眺望を内部に取り込む。居間から山側に半階下がって庭に広がる書斎、半階上がって山林の緑が目に飛び込むプライベートスペース。生活の中心である居間が、ちょうど階段の踊り場になるような断面構成である。床の落差により幾つかの部屋として使い分けられるが、間仕切りのない一つの空間であり、視線は床高に沿って立体的に連続する。家族は否応もなく互いの気配を強く感じるため、別室にいながら普通の声で会話ができる距離感である。

採光と景観を取り込む開口は、徹底して山側と谷側の2方向にまとめ、空間の連続により家全体で共有されている。それらの対面する窓を個々につなぎ合わせると、日常の対話から生まれる視線に重なるよう計画した。生活動線の中から、ある距離を持って家族の姿を見るとき、庭の芝生や菜園、豊かな山林や遠い街の景色が、背景として映り込む仕掛けである。四季の移り変わりや子供の成長とともに、様々なシーンがここで生まれ、住み手の心に美しい記憶として残ることを祈っている。

  • 外観1: キタウラ設計室が手掛けた家です。

    外観1

  • 居間を見下ろす: キタウラ設計室が手掛けたリビングです。

    居間を見下ろす

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] 自然を取り込む、高低差を活かした住まい
  • 書斎から居間を見る: キタウラ設計室が手掛けたリビングです。

    書斎から居間を見る

  • 居間: キタウラ設計室が手掛けたリビングです。

    居間

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] 自然を取り込む、高低差を活かした住まい
  • 子供室: キタウラ設計室が手掛けた子供部屋です。

    子供室

  • 子供室、書斎: キタウラ設計室が手掛けた子供部屋です。

    子供室、書斎

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] 自然を取り込む、高低差を活かした住まい
  • 外観2: キタウラ設計室が手掛けた家です。

    外観2

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] 自然を取り込む、高低差を活かした住まい
  • 外観3: キタウラ設計室が手掛けた家です。

    外観3

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 2
    ["JP"] [Published] 自然を取り込む、高低差を活かした住まい
    ["JP"] [Published] 高低差を生かした住まい5軒!

Admin-Area