阿部泰道建築設計事務所

阿部泰道建築設計事務所

阿部泰道建築設計事務所
阿部泰道建築設計事務所
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

HKO

~分離と連続~

 この住宅は静岡県裾野市に建設された2世帯住宅である。

 当初から世帯間の完全な分離というクライアント側からの要求があり分棟型の計画を進めていたが法規的な問題で1棟での計画に着地した。

 パーキング、コートヤードを挟み南側に子世帯、北側に親世帯としコートヤードに面して共有のエントランスが設けてある。これにより世帯間の生活動線等の干渉は最小限に抑えることができ実質2棟の住宅が結合した物と変わらなくなっている。

 幾つかの案をスタディーする中で我々はこの建物に幾つかのルールをもって設計していった。

 それは計画上完全に分離された2世帯間を視覚的に緩やかに結びつける為に黒く着色された杉板を水平方向(床)垂直方向(壁)に繋げて各世帯のLDK、廊下、階段スペースといった共有空間を連続させて見せることである。

 これにより2世帯間を機能的に分離しながら空間を連続させた建物となっている。

  • コートヤード: 阿部泰道建築設計事務所が手掛けた庭です。

    コートヤード

    杉板の床、壁が連続するコートヤード

  • パーキング: 阿部泰道建築設計事務所が手掛けた庭です。

    パーキング

    パーキングからコートヤードに設けられたエントランスを見る

  • ランダムに設けられた丸い穴: 阿部泰道建築設計事務所が手掛けた家です。

    ランダムに設けられた丸い穴

    壁面に丸いガラスブロックを埋め込み外観ファサードのアクセントとしている。

  • 2階リビング: 阿部泰道建築設計事務所が手掛けたリビングです。

    2階リビング

    2階リビングの床は屋外デッキと連続している。

  • エントランスホール: 阿部泰道建築設計事務所が手掛けた壁です。

    エントランスホール

    収納ベンチを設けた2世帯共用のエントランスホール

  • エントランスホール吹抜: 阿部泰道建築設計事務所が手掛けた廊下 & 玄関です。

    エントランスホール吹抜

    エントランスホールの上部は吹抜となっており2階からも来客や家族を迎えられる。

Admin-Area