加藤一高建築設計事務所

加藤一高建築設計事務所

加藤一高建築設計事務所
加藤一高建築設計事務所
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

一社の家

天然乾燥した天竜スギを構造材と仕上げ材に使用した家です。

壁はしっくい塗り。

5人家族のための家で、お嬢さん二人はロフトが居場所。

建て替え。前の家のリビングが暗いということで、2階リビングにしました。

用途 住宅

敷地面積 132.25㎡(約40坪)

延べ面積 118.61㎡(約35.8坪)

構造 木造在来工法2階建て

所在地 愛知県名古屋市

竣工日 2009年

  • 玄関収納: 加藤一高建築設計事務所が手掛けた廊下 & 玄関です。

    玄関収納

    玄関収納(土間収納)

    半分を床から、半分を土間から使うことが出来る収納としています。

    向かって右側が靴の収納、左側が何にでも使える収納スペースです。

  • 玄関: 加藤一高建築設計事務所が手掛けた廊下 & 玄関です。

    玄関

    玄関

    正面は地窓の左手に玄関収納(土間収納)があります。

    左はニッチです。

    天井は2階の床下地であるスギ板をあらわしています。

  • 外観: 加藤一高建築設計事務所が手掛けた家です。

    外観

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] homify360°:プライバシーを守る明るい家「一社の家」

    住宅密集地なので、2階にリビングを設け、明るく日差しが入る工夫をしながら近隣からの視線を気にしないよう木製ルーバーを正面ファサードに取り付けています。

    1階の道路側は和室ですが、道路からの視線をカットしながら、不審者が隠れることが出来ないような形状の目隠し塀を建物前面に置いています。

  • 塀: 加藤一高建築設計事務所が手掛けた家です。

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] homify360°:プライバシーを守る明るい家「一社の家」

    和室の前の目隠し塀

  • リビング: 加藤一高建築設計事務所が手掛けたリビングです。

    リビング

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] homify360°:プライバシーを守る明るい家「一社の家」

    2階リビングの窓の外には広いバルコニーがあります。

    窓は木製で、ハンターダグラスのシルエットシェードを室内に取り付けています。

    床は天竜産のスギ板張り。

    天井は屋根の野地板とした無垢のスギ板あらわし。

  • 階段: 加藤一高建築設計事務所が手掛けたリビングです。

    階段

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] homify360°:プライバシーを守る明るい家「一社の家」

    ダイニング

  • 玄関収納: 加藤一高建築設計事務所が手掛けた廊下 & 玄関です。

    玄関収納

    玄関入って正面の収納のみ隠せるように、扉が一枚だけあります。鏡付きです。

  • 階段: 加藤一高建築設計事務所が手掛けた廊下 & 玄関です。

    階段

    手摺はアイアン

  • ロフト: 加藤一高建築設計事務所が手掛けた和室です。

    ロフト

    ロフト

  • クローゼット: 加藤一高建築設計事務所が手掛けたウォークインクローゼットです。

    クローゼット

    ウォークスルーのクローゼット

Admin-Area