hkl studio

hkl studio

hkl studio
hkl studio
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

旭町診療所

東京郊外の高齢者が増加する住宅地に位置する診療所の計画。

 このクリニックでは、今までの病院のイメージとは異なる、この地域に開けたクリニックをつくるというのがテーマであった。

 そこで、〝大きな家″のような切妻型が連続する屋根はエントランスでは高さを抑え、徐々に高くなっていくことで、周辺環境への圧迫感を減じつつ、地域住民が親しみやすく訪れる広々とした空間をつくり出した。

 隣地建物が近接する環境の中で、L字型のボリュームの内側に待合スペースとなるラウンジを配置し、そこに〝凹み″をつくり、隣地からの視線は遮りつつ光や景色を取り込み、閉じながらも開いた環境をつくり出す。

 凹みから生まれた屋根や壁のずれは空間を緩く分節し、高さが変化しながら連続する多様な空間の中で、クリニックを訪れた人々は個々に心地の良い居場所を探し出す。

 診療所という枠組みを超えて、この地域の新たな拠点となる場を提案する。

用途 : 診療所

敷地面積: 333.48m2  

建築面積: 200.05 m2  

延床面積: 310.19 m2

建蔽率 : 59.99%(許容60%)   

容積率 : 93.02%(許容200%)

階数 : 地上2階

階高 : 1F 3.45m  2F 3.05m

最高高さ : 9.750m

構造: 壁式RC造

設計監理 :  hkl studio

設計協力 :  木下道郎/ワークショップ

構造設計 :  構造計画プラス・ワン

設備設計 :  酒巻設備設計事務所

施工: 辰

ファサードデザイン協力: 四方謙一

サイン :  TOKOLO.COM  野老朝雄  BANANA DESIGN  三木崇史

アートワーク :  TOKOLO.COM  野老朝雄

カーテン : NUNO

撮影:平賀哲

  • 外観 : hkl studioが手掛けた医療機関です。

    外観 

    東側からメインエントランスを見る。

    隣地の建物が近接する中、L字型に配置されている。

  • 外観: hkl studioが手掛けた医療機関です。

    外観

    凹になっている部分には植栽が植えられ、内部へ外部の景色や光を取り込む。

  • 内観: hkl studioが手掛けた医療機関です。

    内観

    エントランスからラウンジを見る。

  • 内観: hkl studioが手掛けた医療機関です。

    内観

    キッズコーナー。

  • 内観: hkl studioが手掛けた医療機関です。

    内観

    ラウンジからエントランスを見る。

  • 内観: hkl studioが手掛けた医療機関です。

    内観

    診察室前ラウンジ

  • 内観: hkl studioが手掛けた医療機関です。

    内観

    診察室前ラウンジ。

    ズレから生まれた凸の場所にはベンチが置かれ、待合スペースとなっている。

  • 内観: hkl studioが手掛けた医療機関です。

    内観

    診察室

  • 内観: hkl studioが手掛けた医療機関です。

    内観

    屋根のずれから生じた窓から間接光を取り込む。

  • 内観: hkl studioが手掛けた医療機関です。

    内観

    2階廊下からラウンジ側吹抜けを見る。

Admin-Area