井上久実設計室

井上久実設計室

井上久実設計室
井上久実設計室
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

大津の家

敷地は背中を京阪電鉄粟津駅に接し、道路を挟んだ対面には公営住宅が建ち並び、間口40mx奥行10mの横長の長方形のカタチをしています。

取り巻く環境を考えた結果、周辺の環境から切り離された、小さいながらも敷地の中で完結する風景をつくる事としました。

横長の敷地の間口を最大限に使い、建物と庭や路地などの余白を配置しました。奥行の無さを逆手にとり、諸室が常に余白を介して外周部に接するように配置させる事で、周辺環境と生活空間の間に一定の距離を取る事が出来ました。

開口部の向きや位置、面格子などで視線を制御し外部の風景を取り込む事で、閉じ過ぎず、かつ周辺環境の影響を抑えた、”家”としての穏やかな風景を得る事が出来ました。

  • 外観1:  井上久実設計室が手掛けた家です。

    外観1

  • 外観2:  井上久実設計室が手掛けた家です。

    外観2

  • 庭:  井上久実設計室が手掛けた庭です。

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 2
    ["IT"] Giardini e terrazzi
    ["JP"] [Published] 日陰が作り出す庭の美しさ
  • 玄関:  井上久実設計室が手掛けた和室です。

    玄関

  • ギャラリー:  井上久実設計室が手掛けた和室です。

    ギャラリー

  • リビング1:  井上久実設計室が手掛けたリビングです。

    リビング1

  • ダイニング:  井上久実設計室が手掛けたダイニングです。

    ダイニング

  • リビング2:  井上久実設計室が手掛けたリビングです。

    リビング2

  • 和室:  井上久実設計室が手掛けた和室です。

    和室

  • 外観 夕景:  井上久実設計室が手掛けた家です。

    外観 夕景

Admin-Area