SQOOL一級建築士事務所が手掛けたEARTH HOUSE | homify
プロフィール写真の変更
カバー写真の変更
SQOOL一級建築士事務所
SQOOL一級建築士事務所

SQOOL一級建築士事務所

SQOOL一級建築士事務所
SQOOL一級建築士事務所
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

EARTH HOUSE

清荒神の高台にある築50年の木造住宅をリノベーションした。クライアントの好きな映画に登場する建物と立地環境が酷似していることをヒントに、眺望に対して開きながら、映画の中の建物の如く木質感溢れる住空間を目指した。リノベーションのプロセスで起こった数々の想定外もプラスに捉え、建築のベクトルをその都度チューニングして完成にたどり着いた。壁天井の350枚の構造用合板やデッキ材は全てセルフビルドで塗装し、扉のツマミは廃棄寸前だった物に錆び落としを施し再利用した。想定外の、その一歩先にあるクリエイションに触れることが出来たリノベーション。
ロケーション
宝塚
  • 外観: SQOOL一級建築士事務所が手掛けた木造住宅です。

    外観

    白だった外壁を濃紺へ変更した外観。

  • LDK: SQOOL一級建築士事務所が手掛けたリビングです。

    LDK

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] レトロモダンなインテリアbest5 – どこかほっとする温もりのある空間!

    メルバウの無垢を貼ったLDK。

    壁天井はセルフ塗装しました。

  • 廊下: SQOOL一級建築士事務所が手掛けた廊下 & 玄関です。

    廊下

    ステンドグラスをはめ込んだ廊下。

    暗い場所から明るい場所へ。

  • デッキに繋がるLDK: SQOOL一級建築士事務所が手掛けたリビングです。

    デッキに繋がるLDK

    ウッドデッキはセルフ塗装。

    眺望に向かって開いています。

  • DK: SQOOL一級建築士事務所が手掛けたシステムキッチンです。

    DK

    既存の天井をあらわしにしたDK。

  • 趣味室: SQOOL一級建築士事務所が手掛けた書斎です。

    趣味室

    緑のカーペットを敷いた趣味室。

    ステンドグラスはアクセント。

  • 予備室: SQOOL一級建築士事務所が手掛けた書斎です。

    予備室

    既存の構造躯体を見せた予備室。

  • 予備室: SQOOL一級建築士事務所が手掛けた書斎です。

    予備室

    壁の一部は無塗装にした予備室。

  • 家事室: SQOOL一級建築士事務所が手掛けたサンルームです。

    家事室

    室内物干しも出来る家事室。

    物干しは木製です。

  • 洗面所: SQOOL一級建築士事務所が手掛けた浴室です。

    洗面所

    氷河色に塗装した洗面所。

    洗面はサンワカンパニー。

Admin-Area