Camp Design inc.

Camp Design inc.

Camp Design inc.
Camp Design inc.
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

花畑団地27号棟プロジェクト

建具が再編する風景

東京都足立区にある花畑団地のボックス型住棟の改修プロジェクトである。 一棟の改修であるが、その射程は都市再生機構が保有する約76万戸の団地風景を再編していくことに向けられている。 この棟のための特殊解ではなく、団地というビルディングタイプに汎用可能な設計を提示しようと考えた。 そのための手立てとして建具を設計の主対象とし、それ以外の部分は標準設計仕様を編集的に扱い計画している。 既存のスチールサッシを木製サッシに取り替え、さらにサッシを取り除いたままの半屋外の部屋=ルームテラスを点在させている。 木製サッシは、これからの団地再生において共有されるエレメントとなり、団地風景に人間性のある表情を与える存在となる。 ルームテラスは、テラスでありながら部屋のような、部屋でありながら穿たれた開口のある半外部という両義的な場所をつくりだす。 さらに点在することでプランにバリエーションが生まれ、異なる機能の部屋が積層する多様な立面をつくりだす。 建具というエレメントを設計の主対象として、団地が半世紀を経て育んできた素晴らしい環境を最大化し、関係性の綾が織り込まれた風景をつくることを目指している。

デザイン監修|藤田雄介 / Camp Design inc. 

建築|独立行政法人都市再生機構東日本賃貸住宅本部 

実施設計|山設計工房 

施工|江州建設 

写真|Kentahasegawa

Admin-Area