瀧浩明建築計画事務所/studio blankが手掛けたskipped minimum | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3646:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3
瀧浩明建築計画事務所/studio blank
瀧浩明建築計画事務所/studio blank

瀧浩明建築計画事務所/studio blank

瀧浩明建築計画事務所/studio blank
瀧浩明建築計画事務所/studio blank
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

skipped minimum

施主は若い夫婦です。屋根のある駐車場と、環境のいい浴室をつくることが優先され、 敷地は20坪と狭小ですが、ローコストでで きる限りの床面積確保に努めています。

建物全体の構成としては、あえて各階床面を 分割してレベルをずらしてスキップフロアと しており、建物内に半地下を含めた5つの床 レベルを設けています。床のレベル差を押さ えること、また相互に開口を多く設けること によって、地下の秘められた寝室から、最上 階の空に開放された浴室まで光の変化を受け ながら、全体がゆるやかにつながっていく気 持ちのいい空間をつくることができました。

立面で目を引く波型網入ガラスの裏は、バス コートとなっていて、折戸を全開放すると浴 室と一体化したひろびろとした空間になりま す。

約2.7mの長さの片持ち張り出し部分はリビン グスペースで下部の駐車スペースの自由度を 高めるために1階柱を省いています。本来で あれば鉄骨造とするところですが、ローコス ト化のため木造軸組に構造用合板を計3枚重 ね張りすることで実現させています。

種別:新築 / 用途:住宅 / 規模:地下1階地上2階建て/ 構造:木+RC混構造 / 所在地:東京都杉並区 / 竣工日:2005年3月

撮影:斎藤さだむ

規模
77.23 ㎡ (面積)
ロケーション
Suginami Tokyo
総工費
¥16,660,000
  • skipped minimum ミニマルな 家 の 瀧浩明建築計画事務所/studio blank ミニマル

    skipped minimum

  • skipped minimum ミニマルスタイルの 玄関&廊下&階段 の 瀧浩明建築計画事務所/studio blank ミニマル

    skipped minimum

  • skipped minimum ミニマルデザインの リビング の 瀧浩明建築計画事務所/studio blank ミニマル

    skipped minimum

  • skipped minimum ミニマルスタイルの お風呂・バスルーム の 瀧浩明建築計画事務所/studio blank ミニマル

    skipped minimum

Admin-Area