小平惠一建築研究所

小平惠一建築研究所

小平惠一建築研究所
小平惠一建築研究所
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

藤沢の家

この住宅は閑静な高台に位置する住宅地にある。

施主からは北側に開けている眺望を住まいに取り入れて欲しいこと、また、使い勝手から平屋建てを希望された。

家族構成は子供1人と夫婦2人の3人家族。

東西方向に大きな一枚の板をコの字型に織り込むように屋根を掛け、南北方向には視線が貫くように開放性を確保させた。

西面から東面に向かう程天井を高くし、高天井部分に広間、台所、浴室を南北軸に対し平行に配している。それらの部屋は常に視線が南北方向に抜けるよう設えている。

隣家に囲われた庭の閉塞感をいくらかでも和らげるため、庭に面する庇を屈曲させている。北側テラスの軒の深さは、テラスに程良い心地よさを作り出している。


写真:松岡満男

  • 藤沢の家: 小平惠一建築研究所が手掛けた家です。

    藤沢の家

    南面外観

  • 藤沢の家: 小平惠一建築研究所が手掛けた家です。

    藤沢の家

    南面詳細

  • 藤沢の家: 小平惠一建築研究所が手掛けた家です。

    藤沢の家

    南面より広間を通して北側テラス方向を見る

  • 藤沢の家: 小平惠一建築研究所が手掛けた家です。

    藤沢の家

    北側テラス詳細

  • 藤沢の家: 小平惠一建築研究所が手掛けたリビングです。

    藤沢の家

    広間より東面を見る

  • 藤沢の家: 小平惠一建築研究所が手掛けたリビングです。

    藤沢の家

    広間より西面(玄関方向)を見る。

    廊下奥通路左側の部屋は奥様のアトリエスペース。

  • 藤沢の家: 小平惠一建築研究所が手掛けたリビングです。

    藤沢の家

    広間より北側テラス方向を見る

  • 藤沢の家: 小平惠一建築研究所が手掛けたキッチンです。

    藤沢の家

  • ​南面夜景: 小平惠一建築研究所が手掛けた家です。

    ​南面夜景

Admin-Area