SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房

SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房

SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房
SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房
有効な番号ではありません。国番号や電話番号に誤りが無いか確認してください。
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

鷺宮の家

東京の中野区にある住宅地にある築23年の木造中古住宅を買われた若い夫婦は、この家を壊さずに改修して住もうと考え、私の所に相談に来られた。

幸い、構造的にしっかりした建物だったが、部屋は暗く陰気な感じがしたので、思い切って窓を大きくして、光と風を取り込み、リビングルームからダイニング、キッチンのレイアウトを変えて、使いやすいプランになるようにした。 元の家の装飾的な要素を取り除き、光が入り易いように工夫を凝らすことで、シンプルで明るい家に変えることが出来た。

  • 鷺宮の家: SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房が手掛けた家です。

    鷺宮の家

    エントランス部分の庇をスチールとガラスで軽快な感じに。

  • 鷺宮の家: SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房が手掛けた家です。

    鷺宮の家

    外観

  • 鷺宮の家: SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房が手掛けた家です。

    鷺宮の家

    スキップフロアーになっている子供室。

  • 鷺宮の家: SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房が手掛けた家です。

    鷺宮の家

    もともと和室だったところをベッドルームに改装。天井を剥がした時に現れた丸太の小屋骨組みをそのまま見せるようなインテリアにした。

  • 鷺宮の家: SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房が手掛けた家です。

    鷺宮の家

    吹き抜けになっているエントランスホールは、旧い窓をつぶして、新たにコーナー部分に床から天井までのスリット上の窓を設け、天井の高さを強調すると共に、十分な光を取り込んでいる。

  • 鷺宮の家: SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房が手掛けた家です。

    鷺宮の家

    キッチンの近く、リビングルームから見え隠れする位置にダイニングルームを配置した。

  • 鷺宮の家: SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房が手掛けた家です。

    鷺宮の家

    キッチンの近く、リビングルームから見え隠れする位置にダイニングルームを配置した。

  • 鷺宮の家: SOU DESIGN WORKSHOP/想設計工房が手掛けた家です。

    鷺宮の家

    リビングルームの北側にあった坪庭は、暗く湿気の多い場所だったのでデッキ材を張り、ガラス屋根を架けて、半屋外空間として利用できるようにした。

Admin-Area