株式会社長野聖二建築設計處が手掛けたC-HOUSE | homify
プロフィール写真の変更
カバー写真の変更
株式会社長野聖二建築設計處
株式会社長野聖二建築設計處

株式会社長野聖二建築設計處

株式会社長野聖二建築設計處
株式会社長野聖二建築設計處
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

C-HOUSE

施主との最初の打合せでの言葉が印象的であった。「庭を中の空間のように感じたい」敷地は良好な住環境ではあったが周囲に参照すべき景観はなく、コートハウスを提案したのは自然な流れだった。ただ、その良好な住環境ゆえに完全に閉じた外観は周囲に与える影響が大きく少なからず抵抗はあった。そして2階建ではあるが極力高さを抑えるために1階は最小の天井高とし、2階床を薄く、2階個室も屋根裏部屋のような雰囲気を作り出している。ただ、リビングの大半を吹き抜けとしてその低さを感じさせないような配慮を施している。そして2つの事を考えた。1つは前述の施主の言葉からソトとウチの定義を再考すること。それらを同等にパラレルな関係を作れないかと考えた。平面の中に3つの中庭を市松状に挿入している。ソトとウチが交差することで光、風景が刻々と変化していく。2つめは親と子供との関係、家族同士がどのように繋がるのか、どのように繋げるのかということを考えている。1階のリビングから2階のワークスペース、キッズルーム、各個室に至るまでグラデーションのようにコミュニケーションの密度が変化していく。その時々に合わせて居心地のいい密度をさまよう、そんな空間を作り出せたのではないかと思う。

  • C-HOUSE: 株式会社長野聖二建築設計處が手掛けた家です。,

    C-HOUSE

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] 周辺環境に左右されない!中庭を取り込む住空間
  • C-HOUSE: 株式会社長野聖二建築設計處が手掛けた廊下 & 玄関です。,

    C-HOUSE

  • C-HOUSE: 株式会社長野聖二建築設計處が手掛けたリビングです。,

    C-HOUSE

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 2
    ["JP"] [Published] 周辺環境に左右されない!中庭を取り込む住空間
    ["JP"] ストック
  • C-HOUSE: 株式会社長野聖二建築設計處が手掛けた家です。,

    C-HOUSE

  • C-HOUSE: 株式会社長野聖二建築設計處が手掛けた浴室です。,

    C-HOUSE

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] 周辺環境に左右されない!中庭を取り込む住空間
  • C-HOUSE: 株式会社長野聖二建築設計處が手掛けた庭です。,

    C-HOUSE

  • C-HOUSE: 株式会社長野聖二建築設計處が手掛けたリビングです。,

    C-HOUSE

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 2
    ["JP"] [Published] 周辺環境に左右されない!中庭を取り込む住空間
    ["JP"] ストック
  • C-HOUSE: 株式会社長野聖二建築設計處が手掛けた和室です。,

    C-HOUSE

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 2
    ["JP"] [Published] 周辺環境に左右されない!中庭を取り込む住空間
    ["JP"] ストック
  • C-HOUSE: 株式会社長野聖二建築設計處が手掛けた庭です。,

    C-HOUSE

Admin-Area