株式会社シーンデザイン建築設計事務所が手掛けたMATSUSHIRO HOUSE | homify
株式会社シーンデザイン建築設計事務所

株式会社シーンデザイン建築設計事務所

株式会社シーンデザイン建築設計事務所
株式会社シーンデザイン建築設計事務所
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

MATSUSHIRO HOUSE

実家の敷地内に建つ、使われなくなった家を、息子家族の住まいとしてリノベーションしました。これまで、数回にわたる増改築を重ねてきているらしく、構造的にはイレギュラーな柱、梁が随所にありましたが、それが空間的には面白い特徴として生かしています。

  • 玄関: 株式会社シーンデザイン建築設計事務所が手掛けたです。

    玄関

    座敷を広々とした玄関へとリノベ。床柱や障子の桟は既存の家にあったものを再利用しています。窓から見える風景は、お隣のお庭を借景しています。

  • ニッチ: 株式会社シーンデザイン建築設計事務所が手掛けたです。

    ニッチ

    玄関横のニッチ。もともとは座敷の床の間でした。障子や吊戸棚もそのまま利用しています。

  • リビング: 株式会社シーンデザイン建築設計事務所が手掛けたです。

    リビング

    天井は既存の和室のまま残しています。また、基本的に外部開口は大きさも位置も変えていません。

  • リビング~ダイニング~寝室: 株式会社シーンデザイン建築設計事務所が手掛けたです。

    リビング~ダイニング~寝室

    細切れになっていた南北に長い空間を視覚的に繋げることで、広々としながらも落ち着ける場所が多い空間に生まれ変わりました。

  • ダイニング~リビング~: 株式会社シーンデザイン建築設計事務所が手掛けたです。

    ダイニング~リビング~

    南北を貫く動線に、住まいの諸機能が取りつくようにレイアウトされています。

  • ライブラリー: 株式会社シーンデザイン建築設計事務所が手掛けたです。

    ライブラリー

    洗面台が置いてあった、暗く狭いスペースでしたが、落ち着けるライブラリーへとリノベしました。

  • 水廻り: 株式会社シーンデザイン建築設計事務所が手掛けたです。

    水廻り

    リノベーションにおいて、水廻りは全て新しくすることをお勧めしています。もともと廊下+広縁だった場所ですが、明るい日差しが入る気持ちの良いユーティリティーになりました。

Admin-Area