株式会社粋の家が手掛けたおばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション | homify
プロフィール写真の変更
カバー写真の変更
株式会社粋の家
株式会社粋の家

株式会社粋の家

株式会社粋の家
株式会社粋の家
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション

Kさん一家の新居は築70年を数える祖父母の家。しばらく空き家だったその家を次女が生まれる際に思い切ってリフォームしました。まずは古民家再生を得意とする株式会社粋の家に相談。住宅の健康診断とも言える検査を行いました。リフォームを結構決行するにあたっての要望は木をふんだんに用いたいということとと、古民家の味わいを残したいとうい事でした。梁や主要な柱に使用されていた松は、今となっては貴重なもの。年月を重ねた渋い褐色が空間を引き締めます。

張り替えた床には杉、柱には檜を用い、ぬくもりと肌触りにこだわりました。子供たちにとって格好の遊び場でもある屋根裏も、古民家だからこそできたつくりと風合いに。

仕事柄、帰宅が遅くなることもあるご主人の最近のお気に入りは家族が寝静まった後、ひとり座ってくつろぐキッチンのカウンターでの時間。『窓から見える夜の景色は昼間とは違った落ち着きがあるんですね。この家に暮らす様になって、テレビをつける事も少なくなりました』。

規模
9.1 × 5 × 9.1 m / 80 ㎡ (全長, 高さ, 幅 / 面積)
総工費
¥1,000
  • おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション: 株式会社粋の家が手掛けた廊下 & 玄関です。

    おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション

  • おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション: 株式会社粋の家が手掛けた子供部屋です。

    おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["VN"] [Published] Làm sao để diệt muỗi vào mùa mưa
  • おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション: 株式会社粋の家が手掛けたキッチンです。

    おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション

  • おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション: 株式会社粋の家が手掛けたリビングです。

    おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション

  • おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション: 株式会社粋の家が手掛けた窓です。

    おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション

  • おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション: 株式会社粋の家が手掛けた廊下 & 玄関です。

    おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["VN"] [Published] Làm sao để diệt muỗi vào mùa mưa
  • おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション: 株式会社粋の家が手掛けた家です。

    おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション

  • おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション: 株式会社粋の家が手掛けたです。

    おばあちゃんが住んでいた離れ(古民家)をリノベーション

Admin-Area