松井建築研究所が手掛けた川崎の医院 | homify
プロフィール写真の変更
カバー写真の変更
松井建築研究所
松井建築研究所

松井建築研究所

松井建築研究所
松井建築研究所
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

川崎の医院

長男が内科、循環器科を、長女が小児科を一緒に開業する事になり、RC造の地下1階地上3階建ての建物に新築する事となった。

複雑な機能の合理化、数々の新設備の導入など、近代化する反面、今までの木造診療所の持ち味であったアットホームな雰囲気を残したいと考え空間構成の重要ポイントとした。

間口8m、奥行き37mで、三方を建物で囲まれたまさに「ウナギの寝床」の敷地である。この条件から平面的な公私機能の分離は不可能な為、各階によって機能を明快に分離することとなった。まず1階は診療部門で受付、待合い、三科の診療室と6つの処置室、レントゲン室のあるアクティーブゾーン、2階は医師、看護婦の控室、応接室のあるアメニティーゾーン、3階を院長夫妻の住居とした。

前面道路より緩やかな斜路を通って明るさのとれる半地下は、駐車場を奥に、手前に住居専用のエントランスホールとし、3階への鍵付きエレベーターを設け、動線を診療所部門から独立させた。

敷地長手方向の窓からの採光は、法規上認められないため、丸いトップライトをほぼ中央に設け診療所の有効採光とし、2階は上部吹抜けの中庭とした。この中庭を挟んで、片側に看護婦さん達の休憩室、もう片側に医務応接室を配し、光と緑を楽しめるようになっている。

  • 川崎の医院 オリジナルな 家 の 松井建築研究所 オリジナル

    川崎の医院

  • 川崎の医院 オリジナルな 家 の 松井建築研究所 オリジナル

    川崎の医院

  • 川崎の医院 オリジナルな 家 の 松井建築研究所 オリジナル

    川崎の医院

  • 川崎の医院 オリジナルスタイルの 玄関&廊下&階段 の 松井建築研究所 オリジナル

    川崎の医院

  • 川崎の医院 オリジナルな 壁&床 の 松井建築研究所 オリジナル

    川崎の医院

  • 川崎の医院 オリジナルな 壁&床 の 松井建築研究所 オリジナル

    川崎の医院

  • 川崎の医院 オリジナルな 壁&床 の 松井建築研究所 オリジナル

    川崎の医院

  • 川崎の医院 オリジナルな 壁&床 の 松井建築研究所 オリジナル

    川崎の医院

  • 川崎の医院 オリジナルな 家 の 松井建築研究所 オリジナル

    川崎の医院

Admin-Area