株式会社エン工房が手掛けたHIG邸 | homify
プロフィール写真の変更
カバー写真の変更
株式会社エン工房
株式会社エン工房

株式会社エン工房

株式会社エン工房
株式会社エン工房
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

HIG邸

最大瞬間風速85.3m/sを記録した南の小島にたつ住宅。毎年何度か襲う巨大台風と暑さに如何に対応するかは重要な課題の一つ。家族相互の物理的隔離を最小限にし流動的且つダイナミックで開放的な空間を要望する施主。度重なる打ち合わせ、多くのスケッチ、数個の検討模型を経て最終的には、強風とまともに喧嘩しないように平面形を八角形(理想的には円形であったが、コスト的に無理と判断)とし屋根も必然的に八角錐になった。内部は子供室(とりあえず3人一部屋とし、将来分割予定)の天井のみ木製厚板(同時にロフトの床板でもある)を設けた。他の部屋(夫婦室)、クローゼット、居間、食事スペースは屋根形状に沿った打ち上げ天井。結果として家族全員が3次元的に動き回れ、開放的で変化に富む空間が実現した。天井最高部に設けた換気扇は熱気を排出し、トップサイド・ウインドウは自然採光と自然換気を可能にした。これらのメインテナンスは鉄製足場(赤色蜘蛛巣形状)から可能。強風対応の特性雨戸は溶融亜鉛メッキアングルフレームに内部から厚板(防錆のために外部には金属部が露出しない仕様)を取付。また、強風によっても雨戸が振動しないように戸上部を表裏両側から挟むスリ車を設置した。内装仕上げは全て自然素材とした。機能がそのまま単なる機能であることを超えて『遊び』となり、『楽しみ』となり、造形的にも美しい空間を企図した。最終的にはそこに住む人々の創造的で活き活きとした生活をイメージし続けてデザインした。

規模
7 m / 139 ㎡ (高さ / 面積)
ロケーション
沖縄県宮古島市平良下里
  • HIG邸 オリジナルな 家 の 株式会社エン工房 オリジナル 石

    HIG邸

  • HIG邸 オリジナルな 家 の 株式会社エン工房 オリジナル 石

    HIG邸

  • HIG邸 オリジナルな 窓&ドア の 株式会社エン工房 オリジナル 木 木目調

    HIG邸

  • HIG邸 オリジナルスタイルの 玄関&廊下&階段 の 株式会社エン工房 オリジナル 木 木目調

    HIG邸

  • HIG邸 オリジナルデザインの ダイニング の 株式会社エン工房 オリジナル 木 木目調

    HIG邸

  • HIG邸 オリジナルデザインの キッチン の 株式会社エン工房 オリジナル 木 木目調

    HIG邸

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] びっくりキッチンを作るためのアイディア10選
  • HIG邸 オリジナルスタイルの 寝室 の 株式会社エン工房 オリジナル 木 木目調

    HIG邸

  • HIG邸 オリジナルデザインの リビング の 株式会社エン工房 オリジナル 木 木目調

    HIG邸

  • HIG邸: 株式会社エン工房が手掛けた折衷的なです。,オリジナル

    HIG邸

Admin-Area