atelier mが手掛けた光庭の家〈renovation〉-敷地条件を諦めない- | homify
プロフィール写真の変更
カバー写真の変更
atelier m
atelier m

atelier m

atelier m
atelier m
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

光庭の家〈renovation〉-敷地条件を諦めない-

 既存の住宅は大阪市生野区の密集する住宅地にあった。西側の通路は狭く、東、南側とも隣地が迫る。採光不足の為、あまり使われていなかった1階を再生するには、直接光と風を取り込む必要があると考えた。

 南端の中央部に屋根を貫く一坪の光庭を設ければ、光、雨、風を建物深くに取り込む事が出来る。また二世帯住宅だった為、複雑だった動線を整理し、各階の用途をはっきりさせる事で、プランの効率化を計る事にした。

 1階、2階とも、内部に足を踏み入れると視線の先には光庭があり、緩やかに人を導く。

 1階には寝室、浴室などのプライベートな空間を、2階は書斎と繋がるLDKの一室空間のみとした。

 既存の天井は撤去し、屋根面までの天井高を確保する。隠れていた構造体が表れ、部屋の表情は大きく変わる。

 強さを増した光は、半透明の床を透過し1階へと光を伝える。

 光庭には生命力の強いカクレミノを植えた。

 隣り合う浴室からは、庭に降る雨や、揺れる葉を眺める事が出来る。

 この坪庭は、密集した住宅地で自然を感じる空間であると共に、この場に住まう象徴でもある。

Data

木造 2階建て リノベーション

建築面積:57.55㎡

延床面積:114.45 ㎡

1階床面積:56.90 ㎡

2階床面積:57.55 ㎡

工事費用:1950万円

Admin-Area