Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd.が手掛けた斎田邸&医院/ Saida house & clinic | homify
プロフィール写真の変更
カバー写真の変更
Guen BERTHEAU-SUZUKI  Co.,Ltd.
Guen BERTHEAU-SUZUKI  Co.,Ltd.

Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd.

Guen BERTHEAU-SUZUKI  Co.,Ltd.
Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd.
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

斎田邸&医院/ Saida house & clinic

斎田邸&医院

ゴールデンウィーク中に既存の医院を半分解体し、仮の医院運用にリフォーム、

翌年のゴールデンウィーク中に仮の医院から新クリニックへの引っ越しと新居への入居を

行うスケジユールを建て主は希望していた。商店街のホームドクター的な医院なので祭日以外は一日も休めないのでスケジュールを厳守しなければならなかった。

1階に医院、そして2階から4階までをお施主様の住居から構成されているこの建物、

プライベートな部分の多い建築であるが、医院のイメージを全面的に出すべきだと

判断し、商店街側のファサードを半透明のガラススクリーンで覆うことにした。

スクリーンは同時に西日を和らげ、住居部分に対し防音壁的な役目も果たす。

2階の応接室から始まり、この住宅部分では階が重なるにつれ、プライバシー感の

高い部屋が展開していく。また3階のファミリールームからと4階の湯船から商店街の賑わいを見せたかったこともあって一部ガラススクリーを開けている。それを可能にしてくれる十字架の開口が医療としてのファサードイメージをまとめてくれている。

子供達の遊びの為にバスケットボールコートを屋上に乗せているが、医院の看板、横浜の花火と富士山の眺めを楽しむマルチ的な機能を持つ建築装置となっている。

Saida house & clinic

This general clinic and private house, with the cross standing out conspicuously on the façade, was built near a train station in Yokohama, a city absorbed by conurbation of Greater Tokyo. On its roof, the house supports nothing less than a basketball court, resembling a huge bird cage; here, the children play, the doctor/owner sunbathes in his lunch break and the whole family regularly eat their meals, with dishes brought up from the second to the fifth floor by a tiny, purpose-built elevator. As the building is visually striking, and therefore attracts the attention of of the train commuters who pass by, the clinic attracts an ever-increasing number of patients.

( Nasple & Asakura )

Maison et clinique Saida

Cette clinique générale et résidence privée, avec sa croix omniprésente en façade, a été construite près d’une station de train à Yokohama, une ville de la conurbation du Grand Tokyo. Sur son toit, la demeure arbore un terrain de basket-ball, telle une gigantesque volière, ou les enfants peuvent s’amuser, les proprietaires se baigner de soleil et toute la famille prendre ses repas régulièrement, les plats montant du premier au quatrième par un petit monte-plats installé à cet effet. La maison/clinique étant particulièrement visible, et attirant conséquement l’attention des passants et voyageurs journaliers, le nombre des patients se rendant a la clinique a singulièrement augmenté.

( Nasple, Asakura & Ficerai )

Casa y Clínica de Saida

Esta casa, que destaca por la gran cruz de su fachada, ubicada cerca de una estación de tren en Yokohama, ciudad unida a la gran conurbación de Tokio, hace las funciones de clínica general y de casa particular. El edificio destaca por la presencia en lo alto de su tejado de una notoria pista de baloncesto, de parecido similar a una gran jaula de pájaros. Espacio multifuncional utilizado por los hijos para jugar, de relax en donde el propietario acostumbra a tomar el sol durante su descanso del mediodía, es utilizado regularmente como comedor al aire libre para todo la familia. Fácilmente visible por los pasajeros de los trenes que circulan por sus inmediaciones, su consulta privada ha visto incrementado su número de pacientes de forma espectacular.

( Nasple & Asakura )

所在地:神奈川県横浜市、構造・規模:鉄骨4階建て、塔1階

敷地面積 : 141.44㎡ 延床面積:433.85㎡ 建築面積:112.44㎡

用途地域:商業地域

総工費 14400万円

規模
434 ㎡ (面積)
ロケーション
神奈川県横浜市
  • 斎田邸&医院/ Saida house & clinic モダンデザインの 多目的室 の Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd. モダン

    斎田邸&医院/ Saida house & clinic

    2階分の吹き抜けだけではなく、桜材で壁面と天井面を仕上げる事によって、待つ患者さん達を和ませることを狙った。

  • 1階医院の診療部分 モダンデザインの 書斎 の Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd. モダン

    1階医院の診療部分

    診察エリア、処置エリア等の機能を限られたスペースでひとまとめにした。新しく建替えた事によって、患者さんの数が倍近くになり、後に二人目のドクターのデスクも足す必要がでた。

  • 客用洗面シャワートイレ モダンスタイルの お風呂 の Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd. モダン

    客用洗面シャワートイレ

  • 3階厨房 モダンな キッチン の Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd. モダン

    3階厨房

    手前の家族用食堂と奥のファミリールームに対しオープン式厨房とした。

  • 東南面から見上げるバスケットボールコート モダンな 家 の Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd. モダン

    東南面から見上げるバスケットボールコート

    バスケットボールコートの向きを微妙に建物に対し振ったのも、建物本体の複雑な屋根の形状も、様々な方向からの斜線制限をクリアする為である。

  • 北側外観 モダンな 家 の Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd. モダン

    北側外観

    富士山や夏の横浜の花火もバスケットボールコートから眺められる。

  • 3階ファミリールーム モダンデザインの 多目的室 の Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd. モダン

    3階ファミリールーム

    2階が住宅部分のパブリックゾーンであるのに対し3&4階はプライベートな部分である。

  • 夜景の西外観 モダンな 家 の Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd. モダン

    夜景の西外観

    住宅のプライベートな側面やランダムに照明のつけられる部屋の窓からの明かりをけしとる為に、外壁の手前にガラススクリーを設ける事にした。また建物中心に医院の入口を設け、その左側の住宅用の入口をできるだけ目立たないデザインとした。

    2東南面から見上げるバスケットボールコート バスケットボールコートの向きを微妙に建物に対し降ったのも、建物本体の複雑な屋根の形状も、回りの道路からかかるふ様々な斜線制限をぎりぎりクリアーする為である。

  • 2階応接室 モダンデザインの リビング の Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd. モダン

    2階応接室

    バーカウンターの奥には住宅部分のエントランスと客間として使える和室とお客様用のトイレと洗面シャワー室を向けている。カウンター上部には家族用の食堂とした。

    7客用洗面シャワートイレ

  • 厨房からファミリールームを見る モダンデザインの 多目的室 の Guen BERTHEAU-SUZUKI Co.,Ltd. モダン

    厨房からファミリールームを見る

    その奥にバルコニーと、そのプライバシーを守っている半透明のガラススクリーが設けられている。ガラススクリーはさらに西日と商店街の騒音をやわらげる役目をもつ。さらに使い勝手の必要性に応じて又空調効率も考慮に厨房とファミリールームを半透明に引き戸で仕切れるようにした。

Admin-Area