青戸信雄建築研究所が手掛けた押畑の家-リフォームのコンポジション | homify
プロフィール写真の変更
カバー写真の変更
青戸信雄建築研究所
青戸信雄建築研究所

青戸信雄建築研究所

青戸信雄建築研究所
青戸信雄建築研究所
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

押畑の家-リフォームのコンポジション

敷地は成田市の郊外、のどかな田園風景に囲まれた、幹線道路沿いに展開する集落に位置します。本計画は、その一角に20年ほど前に建てられた、ごく普通の2階建和風住宅の1階部分の全面改修です。施主は、定年を間近に控えた仕事熱心なご主人と、少し前に退職され第二の人生に向けて陶芸を始められた御夫人、それぞれのお母様という4人家族の構成で、社会人・大学生の子供達は東京で独立した生活をしています。既存の家屋は、昔の住宅によく見受けられた洋室の客間を中心に、東の道路側にキッチンと居間、西の田園側に母の部屋である和室2室が連なっていました。各室はそれぞれの領域で分断され、家族の団欒は居間の6畳空間に集約、27.5坪とフロア面積は比較的大きいにもかかわらず、狭い感じが否めない構成でした。ゆったりした団欒の和室、母の部屋の確保、広々した洗面、「和」を感じられるシンプルな住まいにして欲しいという施主の要望を満たし、第二の人生をスタートするのにふさわしい豊かな生活空間を模索しました。基本的には以下の3つをコンセプトに据え、空間構成を考えました。

1.田園に向かって開く

既存家屋の骨格は崩さず、構造的に大きなスペースがとれる、田園に面した西側2室を1空間にまとめ、生活の拠点-リビング+キッチン-に据えました。くつろぎの空間を一番奥にもってくることで、道路・街の喧騒から解放。田園に向かって開くことで、環境を“借景”として積極的に取り入れました。また、リビングから和室、母の部屋、STUDIOへと空間を連続させ、田園への軸線を強調。更に、南側にデッキを配することで、より開放的な空間を演出しました。

2.分断された空間を開放する

フロアー全体を一続きの空間に設定、広がりを実感できるよう心掛けました。各室の天井高を揃え、間仕切り・障子などを引込みとすることで、開放と分節のメリハリをつけました。障子は既存の建具サイズを踏襲し、元の家の記憶をスケールで感じられるよう配慮、また太い枠により結界を表現しながら、上部を透明ガラスにすることで、空間が有機的に結びつくようにしました。和室は、リビングに連続した家族の団欒スペースとして計画、天井までの大きな間仕切りで客間等の利用にも対応しました。母の部屋は、法事や将来的な家族構成の変化に対応できるよう、あえて家の中央に配置した。STUDIOは御夫人の創作スペースとして、まちに向かって開いた東側に配置、来客にすぐ対応でき、通りの喧騒の緩衝空間として位置づけました。

3.和とモダンの接点をさぐる

デザインコンセプトは、施主の大切にしている民芸家具との調和に始まり、造作家具や枠の意匠、素材、色など様々な面で、和(民芸)とモダンの融合を計りました。色彩計画は、モノトーンを軸に施主の好きなカラーを効果的に配置し、コンポジションと和の接点を探求。仕上げは、しっくい、木、和紙、タイル等、自然素材でまとめ、シックで飽きのこない質感のものを選定しました。

規模
91.9 ㎡ (面積)
  • 母の部屋収納部: 青戸信雄建築研究所が手掛けたです。

    母の部屋収納部

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] リフォームで和とコンポジションを融合させた住宅

    コンポジションと和の融合を目指しました

  • LDK: 青戸信雄建築研究所が手掛けたです。

    LDK

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] リフォームで和とコンポジションを融合させた住宅

    漆喰と無垢の床で、モノトーンでまとめながら、随所にテーマカラーを配しました。

  • LDKスペース(改修前): 青戸信雄建築研究所が手掛けたです。

    LDKスペース(改修前)

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] リフォームで和とコンポジションを融合させた住宅

    以前は使われていない、2間続きの和室でした。

  • 和室より母の部屋を見る: 青戸信雄建築研究所が手掛けたです。

    和室より母の部屋を見る

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] リフォームで和とコンポジションを融合させた住宅

    和のコンポジションを目指しました。

  • 和室・母の部屋(改修前): 青戸信雄建築研究所が手掛けたです。

    和室・母の部屋(改修前)

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] リフォームで和とコンポジションを融合させた住宅

    以前は、和室がリビング、母の部屋がダイニングとして使われていましたが、スペースが手狭で、分断されていました。

  • リビングより和室を見る: 青戸信雄建築研究所が手掛けたです。

    リビングより和室を見る

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] リフォームで和とコンポジションを融合させた住宅

    連続するスペース

  • 和室: 青戸信雄建築研究所が手掛けたです。

    和室

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] リフォームで和とコンポジションを融合させた住宅

    間仕切・障子は引込みになっています。

  • リビングより和室・母の部屋を見る: 青戸信雄建築研究所が手掛けたです。

    リビングより和室・母の部屋を見る

    間仕切の開閉によって、空間は変化します。

  • 和室より母の部屋を見る: 青戸信雄建築研究所が手掛けたです。

    和室より母の部屋を見る

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] リフォームで和とコンポジションを融合させた住宅

    印象的なフレームで空間に結界を作っています。障子は断熱性の高い太鼓張り。

  • 障子のフレーム: 青戸信雄建築研究所が手掛けたです。

    障子のフレーム

    この写真を使ったエディターのアイディアブック
    アイディアブック: 1
    ["JP"] [Published] リフォームで和とコンポジションを融合させた住宅

    印象的なフレームで空間に結界を作っています。上部は透明で空間が連続しています。

Admin-Area