久保田章敬建築研究所が手掛けたレジデンス上野毛 | homify
プロフィール写真の変更
カバー写真の変更
久保田章敬建築研究所
久保田章敬建築研究所

久保田章敬建築研究所

久保田章敬建築研究所
久保田章敬建築研究所
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

レジデンス上野毛

敷地は東急線沿いの住宅街に位置し、五島美術館や多摩美術大学が近接する緑豊かな環境の中にあります。

かつて低層のお屋敷が建ち並んでいた街並みを継承して、2階建ての5つに分棟した建物を計画しました。

分棟するメリットは、建物が街並みに対して圧迫感を与えないことと、各棟の外壁に自由に窓を設置できることです。

さらに、分棟によって生まれた中庭と通り道が、住民同士のコミュニティを育むきっかけになればと考えています。

一方この敷地の邸宅にあった庭石と灯籠に着目し、新たに道路沿いに設置することで、この街並みの記憶を繋げていく架け橋になればと思います。

そして全ての住戸に設けた玄関と繋がる「土間」は、屋外的にも屋内的にも使用できるフレキシブルな空間であり、日常の暮らしの中に新しい知恵をもたらしてくれることでしょう。

□用  途/共同住宅

□所 在 地/東京都世田谷区

□竣  工/2015年2月

□構  造/鉄筋コンクリート造

□規  模/地上2階

□敷地面積/452.20㎡

□建築面積/270.95㎡

□延床面積/446.26㎡

□住 戸 数/10戸

□事 業 主/個人

  • 外観: 久保田章敬建築研究所が手掛けた商業空間です。

    外観

  • 外観: 久保田章敬建築研究所が手掛けた商業空間です。

    外観

  • 中庭: 久保田章敬建築研究所が手掛けた商業空間です。

    中庭

  • 外観: 久保田章敬建築研究所が手掛けた商業空間です。

    外観

  • 中庭にある屋外階段: 久保田章敬建築研究所が手掛けた商業空間です。

    中庭にある屋外階段

  • 階段詳細: 久保田章敬建築研究所が手掛けた商業空間です。

    階段詳細

  • 中庭から空を見上げた風景: 久保田章敬建築研究所が手掛けた商業空間です。

    中庭から空を見上げた風景

  • 寝室と繋がるリビング・ダイニング: 久保田章敬建築研究所が手掛けた商業空間です。

    寝室と繋がるリビング・ダイニング

  • リビングと繋がる寝室・土間空間: 久保田章敬建築研究所が手掛けた商業空間です。

    リビングと繋がる寝室・土間空間

  • 隣家の庭を借景: 久保田章敬建築研究所が手掛けた商業空間です。

    隣家の庭を借景

Admin-Area