一級建築士事務所ATELIER-LOCUS

一級建築士事務所ATELIER-LOCUS

一級建築士事務所ATELIER-LOCUS
一級建築士事務所ATELIER-LOCUS
「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。
送信!
専門家の方が返信をします。しばらくお待ちください!

Y.W.H

阿蘇に建つ保養所(兼 別荘)「YWH」です。
ご要望は、RCで作ることと、 日常の喧騒を離れ、非日常感のある空間でした。 非日常空間の演出と、眼前に広がる 阿蘇の風景をどのように見せるかを考慮した建築です。

  • エンオトンススペース: 一級建築士事務所ATELIER-LOCUSが手掛けた廊下 & 玄関です。

    エンオトンススペース

    エントランス。天井はコンクリ-ト打放し、床は白大理石の仕上げ。外部には薄い水盤を配し、実像の風景と水面や床などに反射した風景を室内に取り込んでいます。

  • リビングを見る: 一級建築士事務所ATELIER-LOCUSが手掛けたリビングです。

    リビングを見る

    大半の時間を過ごすリビング。床に段差をつけています。また、開口部は風景をそれぞれ切り取り見せています

  • ベッドルーム: 一級建築士事務所ATELIER-LOCUSが手掛けた寝室です。

    ベッドルーム

    個室。ベッドに横になった状態でも、阿蘇の風景が見えるように、開口部の高さ等を考慮しています。

  • 外観全景を見る: 一級建築士事務所ATELIER-LOCUSが手掛けた家です。

    外観全景を見る

  • 外観前面を見る: 一級建築士事務所ATELIER-LOCUSが手掛けた家です。

    外観前面を見る

    それぞれの室を分節し配置した建築

  • 浴室から見える風景: 一級建築士事務所ATELIER-LOCUSが手掛けた浴室です。

    浴室から見える風景

    浴室から阿蘇の山々を見る。
    延長して見えるよう、ガラスの外側には内部の浴槽と同じデザインで屋外に浴槽を設けています。

  • アプロ-チを見返す: 一級建築士事務所ATELIER-LOCUSが手掛けた家です。

    アプロ-チを見返す

    薄く水を張った水盤を通り建築へアプローチします。

Admin-Area