Shichiri-y : 建築設計事務所 可児公一植美雪/kaniue architectsが手掛けたガレージ車庫です。,モダン 鉄筋コンクリート | homify
SHICHIRI-Y : 建築設計事務所 可児公一植美雪/KANIUE ARCHITECTSが手掛けたガレージ車庫です。,モダン 鉄筋コンクリート
SHICHIRI-Y : 建築設計事務所 可児公一植美雪/KANIUE ARCHITECTSが手掛けたガレージ車庫です。,モダン 鉄筋コンクリート
SHICHIRI-Y : 建築設計事務所 可児公一植美雪/KANIUE ARCHITECTSが手掛けたガレージ車庫です。,モダン 鉄筋コンクリート
この写真に興味がありますか?
専門家に連絡をして、詳細を確認する。
OK
この写真に興味がありますか?
専門家に連絡をして、詳細を確認する。
OK

敷地は鎌倉市の住宅地の一角。緩やかな坂道と私道に挟まれた角地にある基壇状の土地。施主は5歳と1歳の子供のいる30代の夫婦で都内に代々続く土地と家を売り、ここに移り住むということだった。彼らはごく普通の仲の良い家族。しかし、大切な思い出の詰まった土地と家を売ってでもこの場所に住みたいという想いはとても強く感じられた。こうした、いわゆる私達と同じ、ごく普通の人が大きなお金を支払い高価な土地を買い、家を建てて住むといった場合に、建物をべったりと地面に乗せて大半を潰し、平面的に利用するだけというのは単純にもったいないなと感じた。この土地に住むということが単に書類上のアドレスに留まるのではなく、正に、この土地に生きる、ということはどういうことか、土地も建物同様、余すこと無く使い倒すことができないだろうか、そんなことを最初に考えた。
また、この場所は風致地区となっており、厳格に敷地の緑化が求められた。当然、近隣の家々も同様に緑化基準を満たしているが、どの家も一様に敷地いっぱいに塀を建て、それに付属する生垣として緑化をしていた。それは一見すると植物ではあるが、何とも無機質な表情を街に向けていた。漠然と、ここではもっと敷地全体が原っぱの様に自然のまま街に開かれた場所となったほうが良いように思えた。構造は鉄筋コンクリートラーメン構造とし、そのフレームの中に構造から離れた木造のボリュームを挿入した。柱、梁は2.8mの均等スパンとすることにより、可能な限りフレームを細くし、コンクリート量、型枠量、鉄筋量を抑えると共に、他物件の使用済み型枠の再利用性を向上させローコスト化に成功した。この300mm角の柱、梁からなる棚のようなフレームが「つなぎ」となり、人、自然、地面、建築、道路、街の間に心地よい距離感を生み出す。道路から1.4m高い地面、さらに1.4m高いデッキ、子供の遊び場となる床下、目線に緑が広がるピロティ、小さな中庭のあるお風呂、海を臨める玄関、リビングから続くテラス、それぞれがこのフレームによって緩やかに関係付けられる。コンクリート土間のピロティも、緑に覆われた床下も、柱の現れるリビングも、等しくこの場所の一部となる。先日、久しぶりに遊びに行った。床下の雑草を撫でながら「ウチにもカマキリが来るようになったんですよ!」と、少年のように喜ぶご主人の笑顔は何よりの褒め言葉のように思えた。

色: 灰色
素材: 鉄筋コンクリート
クレジット: 藤井浩司/ナカサアンドパートナーズ
類似する写真
注釈

見積りのリクエスト

「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。