倉のある家: 稲山貴則 建築設計事務所が手掛けたダイニングです。 | homify
< >
倉のある家: 稲山貴則 建築設計事務所が手掛けたダイニングです。
< >
倉のある家: 稲山貴則 建築設計事務所が手掛けたダイニングです。
< >
倉のある家: 稲山貴則 建築設計事務所が手掛けたダイニングです。
この写真に興味がありますか?
専門家に連絡をして、詳細を確認する。
OK
この写真に興味がありますか?
専門家に連絡をして、詳細を確認する。
OK

山梨県甲府市に建つ住宅の建て替えの計画。

既存の住居は、東西に長い敷地のため南側の隣家との距離が近く室内に十分な日差しを取り込むことができない状況であった。

クライアントからは十分な日差しを感じることができる生活と、育てている樹木を伸び伸びと植えることのできる庭を求められた。

建物を部屋単位で分割し敷地内に再配置することで、既存の住居とほぼ同じ面積ながら全く異なる庭と建物の関係をつくり出すことを試みた。

具体的には日差しを一番必要とするLDK(母屋)を敷地の一番日当たりの良い場所に配置し、そこを基準に配置計画を検討する。

LDK(母屋)は光を目一杯取り込むことができる様に天井高さを高くし、中庭を挟み高さを抑えた「倉」と呼ぶ車庫や寝室の入った棟を配置する。

内部は山梨県産材のヒノキを使用した真壁とし、柱・梁のフレームを現している。

中庭に向けた大開口は、冬の日差しを目一杯取り込み室内を暖め、夏は長い庇で日差しを遮り大量の風を室内に導く。

大開口からは、今まで見ることのできなかった富士山や夜には月もよく見える様になり、より自然との距離が近づいた。

建物を分割し高さを調整し再配置することにより、敷地内にある環境のポテンシャルを引き出し新しい生活を手に入れることができる。

配置計画を再検討することにより既存敷地の価値を再発見する、敷地のリノベーション(再生)とも呼べる計画。

色: 木目調
素材: 木
クレジット: 砺波周平
類似する写真
注釈

見積りのリクエスト

「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。