玄関土間: アトリエ・ブリコラージュ一級建築士事務所が手掛けた廊下 & 玄関です。 | homify
この写真に興味がありますか?
専門家に連絡をして、詳細を確認する。
OK
この写真に興味がありますか?
専門家に連絡をして、詳細を確認する。
OK

建主と共に初めてこの敷地を訪れた時には、道路から1mほど上がった宅地に、丘陵地に広がるこの郊外住宅地を開発し始めた初期のころのものと思しき、いくぶん年季の入った平屋の家が残されていました。
周囲には、建て替えられて新しくなった家に混じってまだそのような家がぽつぽつと残っており、かつての広い宅地割りやゆとりのある道路幅とも相まって、街並みに独特の「抜け感」のようなものを与えていました。

また北側の隣地はまさに「原っぱ」という感じの空き地となっていて、そこを走り回る建主のお子さんたちの元気な様子を見ているうちに、そのような広々とし た外部環境のイメージをうまく建物の中まで引き込んで、3人兄妹が走り回って遊び倒してくれるような大らかな家を作れないかと考えるようになりました。

そのための仕掛けとして、丘陵地の地勢を感じさせる敷地内の高低差をそのまま素直に表したスキップフロアを空間構成の基本としました。生活と動線の中心に まず大きな階段を設け、それぞれの居場所がルーズに繋がる大きな空間をひとつ作っています。同時に玄関先から家の一番奥の居間に至るまで床仕上げをすべて モルタル打ちとして、外部に居るような大らかな印象を下支えしています。

その大きな空間に、それぞれ違う特徴をもつ個室群が取りついてくることでこの家の全体像ができあがります。その間に設けられた中庭にも敷地の高低差を残す ことで、個室群の適切な距離感を保ちつつ各室と中庭との関係性に変化をつけて、多様な居場所をつくりだすことを心がけました。

類似する写真
注釈

見積りのリクエスト

「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。