Antes / Después. Todo un renacer

見積りのリクエスト

「送信」ボタンをクリックすると、プライバシーポリシーを読み、上記に記入した情報が私の要求のために処理されることに同意します。
注: privacy@homify.com にメールを送ることで、この同意を取り消せます。

Antes / Después. Todo un renacer

Valentina Caradonna Valentina Caradonna
RE-K: 飯塚建築工房が手掛けたです。
Loading admin actions …

Siempre estamos cambiando ideas, es nuestra naturaleza, como seres humanos nos adaptamos al paso del tiempo constantemente. Nuestras costumbres cambian, nuestro entorno cambia y nos lleva a ver las cosas con otros ojos. Nos lleva por ejemplo a querer remodelar el espacio en el que habitamos, nuestro hogar. Ya sea porque la familia crece o nuestros gustos se afinan, estamos siempre buscando cambiar y adaptar nuestra casa. Este es el caso de uno de esos cambios, en Japón un estudio de arquitectura, Iitsuka Architect Atelier, ha remodelado una casa, justo como la tuya, convirtiéndola en un espacio para el deleite del día a día.

Viajemos hasta este recondito lugar para descubrir como una casa ordinaria puede convertirse en una casa extraordinaria.

Una más del montón

Esta es la fachada principal de la casa, una más de montón. Una casa bastante tradicional, escondida entre techos y anexos que fueron cubriendo su belleza origina. Es común que a lo largo de los años, las casas se llenen de los llamados pegostes, es decir, los propietarios, llevados por sus necesidades, van adhiriendo a la casa construcciones aisladas entre si, muros, jardineras, techos para el estacionamiento, etc. Todo esto sin un criterio definido, modelando la figura original de la casa, pero no para bien, sino todo lo contrario, cubriendo su belleza con esos pegostes.   

Regresar a las líneas originales

Después de la remodelación, la casa comienza a llenarse de luz. Eliminando los apéndices que fueron cubriendo y afeando la fachada, tales como; muros, jardineras y techo del estacionamiento, se logró rescatar la imagen de la casa y resaltar sus valores arquitectónicos originales. El arquitecto logró entender cuales eran las líneas principales del diseño original y las resaltó en su remodelación a partir de un solo gesto, barrer todos los pegostes que interrumpían una clara lectura.

¿Usar materiales tradicionales? La respuesta es ¡SI!

Utilizando materiales tradicionales como la madera, la casa adquiere una nueva calidez, se vuelve mucho más acogedora y elegante. La cocina se extienda hacia el jardín a través de una plataforma hecha con listones de madera que se proyecta a partir de un gran vano en la pared, que puede cerrarse gracias a unas grandes puertas correderas de vidrio. El jardín penetra en la casa y se refleja en los vidrios y espejos, llenando de luz y verdor los espacios más emblemáticos de esta sencilla vivienda.

Afuera todo lo que no necesites. ¡Renueva!

Con el paso del tiempo solemos acumular objetos, nos invaden las cosas y nuestras casas comienzan a desfigurarse, por más gavetas y armarios que tengamos nunca logramos poner en orden la casa. Pues es el momento de botar lo que no sirve y regresar a lo básico, renovarse y liberarse de todas esas cosas que afean nuestra casa. El espacio predilecto para la acumulación de objetos innecesarios pareciera ser siempre la cocina, como esta, una cocina tradicional encerrada en una habitación, pero no imaginas como se transformó, un perfecto antes y después.

La cocina, lo más simple posible

No es magia, es visión. Las cocinas tradicionales quedaron en el pasado, ya la gente no se encierra a cocinar, todo lo contrario, la cocina es el corazón de una casa y merece un espacio protagónico en ella. Esta transformación nos ha dejado boquiabiertos, con un simple gesto el arquitecto logró componer una cocina tan práctica y sencilla. Una simple barra separa el área de cocina del delicioso comedor. He aquí una bella idea, no necesitas un comedor tradicional, puedes tener una simple mesa de madera que se adapta a distintas sillas. En el fondo un corrimiento de vidrio y madera recuerda las líneas y proporciones simples de los tradicionales Shōji japoneses.

De esta sala no queda nada…

Y por último la sala, ese espacio con múltiples cualidades. La sala suele integrar diversas actividades, no solo es un área para recibir visitas sino también puede ser el espacio para ver televisión en familia o en grupo. Esta sala solía ser un espacio residual, un área más para almacenar desorden. Las cortinas suelen darle a este tipo de habitación un carácter más intimo, pero eso no necesariamente es algo positivo, en este caso definitivamente es algo negativo. La mezcla de estilo en los muebles a veces puede salirse de control y terminamos teniendo una habitación que no tiene estilo y que afea completamente nuestra casa. 

Una sala nueva

En cambio la nueva sala está llena de estilo clase y orden. Ya no es un cuarto oscuro escondido en la casa, ahora es un espacio nuevo, lleno de luz, un lugar donde definitivamente te gustará pasar ratos con tu familia hablando o viendo un juego de futbol con tus amigos. Este ya no es un espacio confinado, es la prolongación del comedor, se abre hacia el jardín y nos presenta una forma diferente de interactuar. Los toques de la madera son fundamentales y el contraste con el blanco siempre dona equilibrio. 

Esta casa pasó por una transformación muy especial. A veces nos negamos al cambio pero sin duda esta casa nos emociona y muestra como el cambio es necesario y puede mejorar mucho nuestro entorno y nuestras vidas. Atrévete a cambiar y vivir en una nueva casa, aunque tengas décadas viviendo en ella.  

FingerHaus GmbH - Bauunternehmen in Frankenberg (Eder)が手掛けたプレハブ住宅

住宅建設や家のリフォームをお考えですか?
ぜひご連絡下さい!

住まいのデザインを見つけよう!